ITデバイスやSaaS管理などのコーポレートIT業務の自動化を可能とするプラットフォームを運営する、ラクスルグループのジョーシス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:松本恭攝、以下「当社」)は、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のグループ会社で、IT関連機器やソフトウェアの販売を行うCTCエスピー株式会社(代表取締役社長:鳥越 浩嗣、本社:東京都港区、以下「CTCSP」)と製品提供および販売に関する業務提携契約を締結したことをお知らせします。

• 提携の背景

当社は、情報システム部門のアナログ業務を効率化・自動化するITデバイス & SaaS統合管理サービス「ジョーシス」の提供を通じて、企業の情報システム部門におけるDXを支援・促進し、IT運用の省力化とセキュリティレベル向上に貢献することを目指しています。

新型コロナウィルス感染拡大が起因となって急速に広がったテレワークにより、情報システム部門は急激な変化への対応を余儀なくされました。10年かけて起こるべき変化が、たった数週間・数ヶ月で一気に進んでしまったことの弊害は情報システム部門に重くのしかかっています。クラウドサービス利用の増加、IT人材不足、サイバーセキュリティリスク拡大を背景に、企業の情報システムへの取り組みは複雑性も緊急度も増しています。

このような情報システム部門が抱える課題を解決するため、2021年9月よりITデバイスとSaaSを統合的に管理し、セキュリティ強化を可能とするツールとして「ジョーシス」のサービス提供を開始いたしました。また本課題をスピード感をもって解決していくために、2023年2月より販売パートナー制度を開始し、国内および海外でのさらなる製品販売拡大・ブランド浸透を推進しております。

CTCSPは、PCや周辺セキュリティなどのエンドポイント分野のソリューションビジネスから、有力なSaaSの提供やインテグレーションに注力されております。まさに「ジョーシス」と方向性が合致しており、相互で持つノウハウや顧客資産を活用することで両社のビジネスが拡大することから今回の提携に至りました。

このパートナーシップを通じて、情報システム部門の「不」を解決してデジタル社会の実現を推し進め、今後も企業のデジタルトランスフォーメーションを支援してまいります。

• 販売パートナーの募集

販売パートナー制度とは、当社と共にパートナー様が情報システム部門に課題のある企業様にコーポレートITのアナログ業務を自動化し、業務コスト削減とセキュリティレベル向上を支えるITデバイスとSaaSの統合管理サービス「ジョーシス」をご紹介いただく制度です。今後、国内におけるサービス拡大・海外における新規ローンチを予定しており、事業・製品の成長を共に支えてくださるパートナーを継続的に募集しております。
詳細はこちら:https://jp.josys.com/partners/become-a-partner

• CTCエスピー株式会社について

社名:CTCエスピー株式会社
本社:東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー
株主:伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(100%)
代表取締役社長:鳥越 浩嗣
企業URL:https://www.ctcsp.co.jp/

報道機関からのお問い合わせ先:CTCエスピー株式会社 ソリューション推進部
E-mail: sp-press@ctc-g.co.jp

プレスリリース:https://www.ctcsp.co.jp/information/press/20230412_090000.html

• ITデバイス&SaaSの統合管理クラウド「ジョーシス」について

ITデバイス & SaaS の統合管理クラウド「ジョーシス」では、従業員に紐づけたITデバイス・SaaSの台帳管理や、入退社に伴うSaaSアカウント発行・削除、退職者の削除漏れアカウントの検知、PC購入やキッティング・ヘルプデスクのアウトソースなど、あらゆるコーポレートIT業務を自動化する機能を提供し、コーポレートITの業務負荷を軽減し、セキュリティ体制を強化します。

社名:ジョーシス株式会社
・代表取締役社長:松本 恭攝
・設立:2022年2月1日
・資本金:1億円