印刷・集客のシェアリングプラットフォーム事業にてノベルティ・グッズ制作サービスを提供するラクスル株式会社(以下:「ラクスル」)は、ステンレスボトルやタンブラーで有名な象印フレスコ株式会社(以下:象印)と業務提携に至りました。
ノベルティ・グッズ制作サービス事業の新商品として、象印商品にお好みの文字やロゴ、イラストをいれて、オリジナルのステンレスボトルやタンブラーをわずか10個から作成することが可能になります。(URL:https://novelty.raksul.com/categories/bottle-tumbler
ラクスルのノベルティを通じて、象印の商品として初めて回転シルク印刷、最少10個からの小ロットでオリジナルボトル・タンブラーを作ることが可能になりますので、ぜひご活用ください。

• 取扱い開始の背景

昨今の流通及び販売形態の多様化に伴い、Eコマースの規模は年々増加し、EC化が進んではいますが、ノベルティやオリジナルグッズの制作では対面営業やカタログ発注が当たり前で価格や納期がわかりづらく、限定的な品揃えの中から商品を選ばざるを得ないことが多いという課題がありました。
ラクスルは、ノベルティ・オリジナルグッズを気軽に、豊富な種類の中から選んでいただきたいという考えのもと、ノベルティ・グッズ制作のプラットフォームとして商品の取扱い数の拡張やメーカーブランドと提携を行っています。
象印ではこれまでも1か所刷りでの印刷対応は行っていましたが、幅広い印刷範囲を確保できる回転シルク印刷や小ロットの引き合いに関しては商品提供が難しくお断りしている状況にありました。
ラクスルと業務提携を発表することで、今までにない質の良いサービスの提供を通じてお客様の満足度向上を図れると考え、ラクスルの取り組みに賛同いただき、この度の取扱い開始に至りました。

• 対象製品一覧

象印ステンレスマグSM-SE

ゆっくりとフタの開く構造がフタ裏についた飛び散りを抑制します。周囲に飛び散らないような心遣いが感じられる商品です。内せんが簡単に取り外しでき、お手入れがラクです。水分補給や熱中症対策に最適なおすすめマグボトルです。

価格:1個当たり4291.4円(税別、0.36L、10個)/ 1個当たり2085.6円(税別、0.36L、1000個)

本体色:マットブラック、ガーネットレッド、ベージュゴールド、ライトブルー

容量:0.36L、0.48L、0.6Lの3種

象印ステンレスマグSM-JF

フタをねじって回すスクリュータイプ。飲み口の樹脂製カバーは口当たりが良く、飲みやすい形状です。真空層をわずか約1mmにすることにより、軽量化を実現。コンパクトで軽量なので持ち歩きしやすいステンレスマグです。

価格:1個当たり3591.4円(税抜き、0.36L、10個)/ 1個当たり1894.9円(税抜き、0.36L、1000個)

本体色:ホワイト、フローラルピンク、ネイビー

容量:0.36L、0.48Lの2種

象印ステンレスマグSM-ZA  今冬発売予定

業界初のせんとパッキンが一体化した「シームレスせん」。分解洗浄不要で洗う点数が本体とフタのみだからお手入れがラク。フタをねじって回すスクリュータイプ。象印だからこその安心品質です。飲み口の樹脂製カバーは口当たりが良く、飲みやすい形状です。

価格:1個当たり4005.7円(税抜き、0.36L、10個)/1個当たり2280.6円(税抜き、0.36L、1000個)

本体色:ストレートブラック、ペールホワイト、ミントブルー、ペールオーキッド

容量:0.36L、0.48L、0.6Lの3種

象印ステンレスタンブラーSX-DN

真空二重まほうびん構造なので、氷を入れても結露しにくく、温かいものを入れても外側が熱くなりません。飲みごろを保ったまま、お好きなドリンクが長く楽しめます。象印こだわりのなめらかな飲み口で、側面の曲線も美しく、手に優しくフィットします。

価格:1個当たり3305.7円(税抜き、0.3L、10個)/1個当たり1723.5円(税抜き、0.3L、1000個)

本体色:クリアカッパー、クリアブルー

容量:0.3L、0.45L、0.6Lの3種

• 提携パートナー企業について

象印ブランドについて
私たちは創業以来、多くのみなさまに共感していただける、快適で便利な暮らしの品々をお届けすることを使命として、企業活動を展開してまいりました。コーポレートスローガンである「日常生活発想」は、「こんなものがあればもっと楽しい、もっと満足できる」という要望に確実に応えていくという象印の基本姿勢を表したものです。

■象印フレスコ株式会社  営業部 江田氏
近年の社会状況や市場環境の変化に伴い、個々のニーズは多様化しており、より細かやなサービス提供が求められています。ラクスル様との取引を通じて、より多くのお客様へ今までお受けできなかった名入れ対応(回転シルク印刷)であったり、小ロット対応のサービス提供が可能となります。
双方の企業価値を大切にしつつ、お客様の満足につながるような商品価値になればと考えております。

象印フレスコ株式会社 会社概要について

企業名     :象印フレスコ株式会社

所在地    :大阪府大阪市北区天満1丁目21番6号

代表者    :代表取締役社長星野 宏平

設立     :昭和54年6月

事業内容 :象印マホービン商品全般及び部品の販売

ウェブサイト:https://www.zojirushi-fresco.com/index.html

• ラクスルのノベルティ・グッズ制作事業について

印刷・集客のシェアリングプラットフォームで培った経験を活かし、これまでノベルティ・オリジナルグッズ制作において課題であった価格や納期を一目で確認でき、幅広い商品数を早く、低価格でお客様に提供することを考えサービスを展開しています。年間制作数は既に90万点を突破し、多くの皆様にご利用いただいています。今後も皆さまにご利用いただけるノベルティ・グッズ制作のプラットフォームとして便利な機能やサービス・商品の開発を進めてまいります。

ノベルティURL:https://novelty.raksul.com/

商品URL:https://novelty.raksul.com/categories/bottle-tumbler

【ラクスル株式会社とは】

「仕組みを変えれば、世界はもっと良くなる」という企業ビジョンのもと、印刷や物流、広告といったデジタル化が進んでいない伝統的な産業に、インターネットを持ち込み産業構造を変えることで、より良い世界にすることを目指します。現在、印刷・集客支援のシェアリングプラットフォーム「ラクスル」と、物流のシェアリングプラットフォーム「ハコベル」、広告のプラットフォーム「ノバセル」のサービスを提供しております。

【ラクスルが取り組む“DX生産性革命”】

ラクスルはシェアリングプラットフォームの構築による取引の効率化に加えて今後、ソフトウェア(SaaS)の提供などにより業務の効率化を行っていきます。「取引」と「業務」の改善を実施することで、日本企業と業界の生産性向上を実現していきます。ラクスルは産業変革者として、デジタル化が進んでいない伝統的な産業に対して、ITの力を用いて「DX生産性革命」を起し、日本経済の未来をより良いものにしていきます。

印刷・広告のシェアリングプラットフォーム「ラクスル」
全国の提携印刷会社の保有する印刷機の非稼働時間で印刷することにより、高品質な印刷物を低単価で提供する仕組みを開発。集客活動を支援する新聞折込・ポスティングなどの広告サービスも提供しています。