ラクスル株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:松本恭攝 以下「ラクスル」)は、WiLをリードインベスターとして、グローバル・ブレイン、伊藤忠テクノロジーベンチャーズ、プラス、GMOベンチャーパートナーズ、ミクシィを引受先とする合計6社より総額約14.5億円の第三者割当増資を実施いたしましたことをお知らせ致します。

ラクスル( http://raksul.com )では印刷機を持たず日本各地の印刷会社をネットワークし、各社の非稼働時間を活用することで、低価格な印刷物をお客様に提供する印刷のEコマース事業を展開しております。

今回の資金調達を基に 1、顧客サポート体制の強化 2、印刷物のデザイン制作や印刷したチラシの配布などサービス領域の拡張 3、印刷Eコマース事業の海外展開を推進していきます。これらの実現に向け、弊社では積極的な人材採用を実施致します。

また、今回の資金調達ではプラス株式会社(以下「プラス」)など事業会社との資本・業務提携も行います。ラクスルとプラスでは共同で、プラスの印刷物販売の体制を構築するとともに、ラクスルがプラスの物流機能・ノウハウを活用することにより配送コストの低減と短納期商品の強化を図ります。

今後は印刷のEコマースサイトとして市場拡大に寄与するとともに、印刷に付随した周辺領域のEコマース化による新市場の創出と、グローバル展開を目指していきます。

引受先

・WiL FUND Ⅰ, L.P.
Grand Cayman, KY1-1111, Cayman Islands
General Partner WiL GP I, L.P., Gen Isayama

・グローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合
無限責任組合員 グローバル・ブレイン株式会社